Krümeln wie ein Krümelmonster oder:

auf der Suche nach den Perfekten Cookies. Wir lieben Cookies mit Schokolade, mit Nüssen, mit Früchten, mit Cerealien oder auch mit allem. Cookies kann man ja anders als Weihnachtsplätzchen zu jeder Jahres- und auch Tageszeit vernaschen. Das heutige Rezept ist sehr wandelbar (ich liebe Variationen) und kann gut im Voraus zubereitet werden.

Die Cookies halten sich für ein paar Tage in einer luftdichten Keksdose aus Metall oder Keramik. Wer seine Cookies lieber frisch und noch leicht warm genießen möchte, kann den fertig zubereiteten Teig in einem gut verschlossenen Beutel oder einer gut schließenden Schüssel auch bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren und die Cookies nach Bedarf backen. Im Gefrierschrank hält der vorbereitete Teig bis zu 12 Wochen.

Rezept:

Zutaten:

  • 240 gr geschmolzene und abgekühlte Butter
  • 225 gr brauner Zucker (alternativ kann dieser durch normalen Zucker ersetzt werden)
  • 180 gr Zucker
  • 375 gr Mehl Typ 405
  •  1½ Tl Salz
  •    1 Tl Natron
  •    2 Eier
  •    2 Tl Vanilla 


Variationen:
  1. mit Schokolade:
    zusätzlich 200 gr. gehackte Zartbitterschokolade (min. 70% Kakao)
  2. mit Macadamias und Schokolade:
    ca. 60 gr. grob gehackte Macadamias
    200 gr. gehackte weiße Schokolade
  3. mit Schokolinsen:
    ca. 150 gr. Schokolinsen
  4. mit Früchten (z.B. Beeren)
    ca. 100 gr. Cranberries
Zubereitung:

In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Natron verrühren. In einer separaten Schüssel die geschmolzene Butter mit beiden Zuckersorten und dem Vanilla verrühren, hier nun die beiden Eier hinzugeben. Alles gut vermischen. Die flüssigen Zutaten werden nun zum Mehlgemisch gegeben und verrührt, bis sich alles verbunden hat. Nicht zu lange rühren. Als letztes gibt man seine Zutaten für eine Variation dazu und vermengt alles.

Jetzt sollte der Teig für min. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. 

Mein Backblech bereite ich am liebsten mit einmal zusammengeknüllten Backpapier vor. Dies verhindert, das sich das Backpapier wieder zusammenrollt. Den Backofen heize ich auf 190°C vor.

Nach der Ruhezeit, forme ich aus dem Teig Kugeln á ca. 50 gr. Auf ein Backblech passen bei mir 6 Kugeln. Es ist wichtig genug Raum zwischen den Kugeln zu lassen, da der Teig sich beim Backen ausbreitet. Ist das Blech fertig belegt, werden die Cookies für ca. 12 Minuten gebacken. Sie sind fertig, wenn der Rand schön golden-braun, die Mitte aber noch schön hell ist. So sind die Cookies am Rand leicht knusprig, in der Mitte noch schön soft.

Nach dem Abkühlen, schmecken Sie besonders gut zu einem Glas kalter Milch.

Wenn ihr die Cookies nachgebacken habt, hinterlasst mir doch bitte einen Kommentar, gerne auch mit euren Variationen.

Viel Spaß beim Ausprobieren

Manuela













Kommentare

Anita hat gesagt…
oh das liest sich aber sehr lecker! Wird ausprobiert! Danke auch für den Tip mit dem zusammengeknüllten Backpapier, das war mir neu, wird auch ausprobiert :)
Persephone72 hat gesagt…
Viel Spaß dabei. Solche Tips muss man einfach teilen.

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